Agri-culture novembre 2017

Agri-culture novembre 2017

Frimas et brouillards sont les marronniers de la saison… oui, il fait froid, mais c’est normal ! Allez : réchauffons-nous en nous serrant les uns contre les autres…

Des films, des débats, des questions :

La terre, bien commun ?
Interventions et débat autour de la notion de bien commun et du projet TDL.
Vendredi 17 novembre, 20h30, Centre Jean Richepin, Clermont-Ferrand
Journée de formation « La terre, bien commun ?

Questionnements, échanges et repas partagé.
Inscription nécessaire
ici

18 novembre – 9h30-16h30, Locaux inter-associatifs de l’Estran, Clermont-Ferrand
Projection-débat autour du film « Ici, ailleurs, la terre qui nous nourrit »

25 et 26 novembre – Salon Les Terroirs, Le 25 à 11h et 15h30 et le 26 de 9h à 13h stand TDL Auvergne Au CE Michelin
9 décembre – Vente de cartes de dons TDL à la Biocoop l’Andésite
Toute la journée, à Cournon d’Auvergne

Films dans le cadre du festival AlimenTERRE :

Vivre dignement de sa terre, Samedi 18 novembre, à 17H, au foyer rural, à Orcines
Cliquer ici pour infos sur le film

Que mangerons-nous demain ?, Dimanche 19 novembre, à 17H, au cinéma Le Monaco, à Thiers
Cliquer ici pour infos sur le film

Ateliers thématiques proposés par le Grand Clermont et le PNR Livradois Forez dans le cadre de la démarche d’élaboration d’un Projet Alimentaire Territorial (PAT).

  • Atelier « Consommation » Jeudi 23 Novembre, Polytech, Clermont-Ferrand

  • Atelier « Foncier » Mardi 28 Novembre de 13h45 à 18h à Chabreloche (à la Ferme du Chandalon puis à la salle du foot)

  • Atelier « Production » Lundi 4 Décembre de 13h45 à 18h à Gerzat (à la Ferme des Raux puis à la salle du Galion)

  • Atelier « Transformation » Mercredi 6 Décembre de 13h45 à 18h à St Genès la Tourette (à la laiterie de la Tourette puis à la mairie)

  • Atelier « Distribution à destination de la restauration individuelle » Lundi 18 Décembre de 13h45 à 18h à Ambert (au magasin de producteurs « Le Local » puis à la mairie)

  • Atelier « Distribution à destination de la restauration collective » Mercredi 20 Décembre de 13h45 à 18h à Glaine-Montaigut (à la salle des fêtes)

Merci de confirmer votre présence via le formulaire en ligne (Lien d’accès)

—————————————————————————————————-

Des douceurs, aussi !

Anis étoilé propose de changer de regard sur la Palestine à travers… sa cuisine !

Samedi 25 novembre au Café associatif étudiants Lieutopie (21 rue kessler à Clermont-ferrand)

Un beau programme :

10h-12h30 : Atelier Cuisine Palestinienne à base de produits équitables et/ou biologiques avec Nidal Chef Cuisinier palestinien
Echanges culturels et préparation culinaires collective de Mezzé :
3 entrées chaudes : Kebbeh, Agneau aux dattes, Poulets citron coriandre
4 entrées froids : taboulé palestinien sans semoule, houmous, caviar d’aubergine, moussaka
végétarienne.
Dessert : petits sablés aux dattes de Palestine (c’est la saison des dattes en Palestine !)
Les participants repartiront avec les recettes,

Places limitées en cuisine, Inscription obligatoire sur contact@anisetoile.org ou par téléphone 0473141413

Participation demandée pour l’atelier cuisine: 25€/pers (inclus le repas) tarif réduit (18€) nous consulter (adhérents ANIS et Lieutopie, autres…)

12h30-13h30 : Repas partage, dégustations des mets préparés + pain palestinien + jus de grenade + dégustation de dattes fraîches en provenance directe de Palestine
Participation demandée pour le repas 12€/pers – réservation obligatoire – tarif réduit 8€

14h-16h : Nous explorerons les diverses manières de mettre en place les filières équitables (Max Haevelaar, Artisans du Monde, Philistins…) en Palestine avec Svetlana Vermonet qui travaillé sur la mise en place de la filière huile olive en Palestine.
Intervention également de Céline Porcheron, ingénieur en agronomie tropicale et spécialiste du commerce équitable, et Oscar NGome Eboule vice-président d’une plateforme regroupe 6 syndicats de travailleurs dans les bananeraies au Cameroun partenaire du CFSI pour le Festival AlimenTERRE.

A partir de 16h : A la découverte de la diversité des modes de production et consommation des dattes.

Goûter dégustations de petits sablés aux dattes de Palestine et comparaison de dattes de différentes origines.

Avec Anis étoilé

Des articles passionnants sur le nourrissage des oiseaux en hiver, et pour les plus motivés, un article en anglais sur les insectes :

https://www.zoom-nature.fr/?wysija-page=1&controller=email&action=view&email_id=84&wysijap=subscriptions&user_id=136

https://mail.google.com/mail/u/0/#label/%5Bagri%5Dculture+-+info+%C3%A0+diffuser/15f6cabde1e6787f?projector=1

Merci de votre lecture,

Amapement vôtre,

Anne-Cécile, pour le collectif

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *